Observer la qualité de mise en oeuvre d’un réseau littéraire en classe : une réflexion méthodologique - Montésinos-Gelet, Isabelle; Dupin de Saint-André, Marie; Charron, Annie (Revue des sciences de l’éducation, 2025)
Les auteures de cet article exercent un regard critique sur les outils de recueil et d’analyse des données utilisés pour documenter les pratiques de 22 enseignant·e·s lors de la mise en oeuvre de réseaux littéraires. Deux observations ethnographiques ont été réalisées dans chacune des classes pour recueillir les données au moyen de la photographie, de l’enregistrement des contenus verbaux et de la prise de note. Le modèle du multiagenda (Bucheton, 2021) sert d’outil d’analyse de la qualité des pratiques. Les avantages et les limites des différents outils sont décrits.