La complémentarité d’outils méthodologiques pour décrire savoirs et gestes professionnels en enseignement de la syntaxe et de la ponctuation - Giguère, Marie-Hélène; Fisher, Carole; Arseneau, Rosianne (Revue des sciences de l’éducation, 2025)
Dans le cadre d’une recherche-action-développement (Giguère et coll., FRQSC 2021-2024), un sous-objectif vise à décrire l’évolution des savoirs et des gestes professionnels des enseignant·e·s participant à la coélaboration d’une autoformation numérique sur l’enseignement de la syntaxe et de la ponctuation. Afin de décrire cette évolution, trois outils méthodologiques complémentaires, à savoir l’entretien d’autoconfrontation à la suite d’une leçon filmée, la correction explicitée et l’observation participante, ont été retenus. L’analyse des résultats sous ce triple prisme fait voir l’évolution des savoirs et des gestes professionnels des participant·e·s et suggère qu’une combinaison d’outils méthodologiques puisse rendre compte avec justesse d’apprentissages professionnels.