Gestes professionnels déclarés d’enseignant·e·s participant à un dispositif de formation et d’accompagnement lié à l’apprentissage durable - Carpentier, Geneviève; Villeneuve-Lapointe, Myriam; Tardif, Catherine; Thomas, Valérie; Sirard, Anick (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2025)
Dans le cadre d’une recherche collaborative menée avec des enseignant·e·s titulaires et spécialistes du préscolaire et du primaire, l’équipe de recherche a élaboré un dispositif de formation et d’accompagnement d’une durée de trois ans pour soutenir chez ces enseignant·e·s la mobilisation de gestes professionnels favorisant l’apprentissage durable des élèves. Cet article documente l’effet perçu des contenus abordés liés à l’apprentissage durable sur les gestes professionnels de treize enseignant·e·s participant au dispositif de formation et d’accompagnement. L’analyse des gestes professionnels déclarés des enseignant·e·s à la lumière du cadre du multiagenda (Bucheton, 2020) montrent qu’elle·il·s réfléchissent et modifient leurs pratiques à la lumière des contenus abordés.