Une « recherche avec » : des conditions favorables au développement de gestes professionnels inclusifs en réseau d’éducation prioritaire - Crocé-Spinelli, Hélène; Pelletier, Liliane; Guignard, Marc (Revue des sciences de l’éducation, 2025)
L’article interroge le format d’une « recherche avec », comportant quatre catégories d’acteur·rice·s et située en réseau d’éducation prioritaire, pour mettre au jour des conditions favorables au développement de gestes professionnels inclusifs. L’interaction entre le paradigme inclusif (objectif de développement durable no 4 ; Institut de l’UNESCO pour l’apprentissage tout au long de la vie, 2020), celui de la complexité (Morin, 2008), ainsi que celui de la réflexivité (Schön, 1983/1994) fonde l’inscription paradigmatique de cette recherche. L’article permet, d’une part, d’éclairer le caractère contenant (Gibello, 1995) et plastique (Lantheaume, 2016) de la démarche de recherche et, d’autre part, de pointer le rôle inédit des pilotes dans la création d’espaces intermétiers mobilisant des principes éthiques au service du codéveloppement des gestes professionnels favorables aux apprentissages de tou·te·s.