Déterminer les gestes professionnels des enseignant·e·s pour favoriser le développement du langage oral en contexte de jeu de faire semblant à la maternelle - Castany-Owhadi, Hélène; Dumais, Christian; Nolin, Raymond; Soulé, Yves; Azaoui, Brahim (Revue des sciences de l’éducation, 2025)
Cet article présente une recherche collaborative dont l’objectif est de coconstruire un modèle des gestes professionnels de quatre enseignantes expérimentées de moyennes et grandes sections de maternelle (enfants de 4 à 6 ans) en France en contexte du jeu de faire semblant. Nos données proviennent de 5 rencontres filmées, de 2 entretiens d’autoconfrontation menés avec la chercheuse principale, de 12 épisodes de jeu filmés et de 12 entretiens d’autoconfrontation avec les enseignantes. Nous présentons le processus d’élaboration du modèle des gestes professionnels que nous avons coconstruit avec les enseignantes, en soulignant les tensions inhérentes à la double contrainte de formation et de recherche d’une recherche collaborative.