Une méthode d’analyse linguistique pour mettre au jour la construction des gestes professionnels des professeur·e·s novices - Mercier-Brunel, Yann; Jore, Françoise; Bucheton, Dominique (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2025)
La formation des professeur·e·s novices revêt un caractère fondamental en matière de qualité des enseignements. L’entretien d’explicitation postvisite qui s’effectue en France lors de l’année de stage obligatoire est susceptible de constituer un moment charnière du développement professionnel des novices, sous certaines conditions, notamment liées aux gestes professionnels des formateur·rice·s lors de ces entretiens. À partir de l’analyse linguistique de quatre entretiens retenus pour leur complexité par un groupe comprenant quatre chercheur·se·s et onze formateur·rice·s ayant collaboré durant douze ans, le présent article propose quelques principes permettant selon nous de faire de ces entretiens des temps de formation.