Méthodologies des recherches sur les gestes professionnels des enseignant·e·s - Bucheton, Dominique (Revue des sciences de l’éducation, 2025)
Ce bref article est une introduction au numéro spécial sur les gestes professionnels des enseignant·e·s. Cette notion introduite par Jorro (2002) a été approfondie par le modèle du multi-agenda (Bucheton et coll., 2005). Les recherches ultérieures (Bucheton et Soulé, 2009 ; Bucheton, 2019 ; Saillot, 2020) soulignent la complexité des gestes professionnels, qui nécessitent une adaptation à la diversité des élèves et des contextes. Les articles présentés dans ce numéro spécial rendent compte de cette complexité et de la variété des moyens méthodologiques mis en oeuvre pour les étudier.