Les « édupreneurs » et les « choosers » au service de la marchandisation de l’éducation ? Comment les nouvelles·eaux acteur·rice·s privé·e·s et les familles contribuent à la mise en marché de l’école - Fouquet-Chauprade, Barbara (Revue des sciences de l’éducation, 2025)
Rares sont les contextes scolaires dans lesquels on ne constate pas une montée de la privatisation. Celle-ci revêt une ampleur et des formes assez contrastées à travers le monde. La privatisation s’explique en partie par la diffusion toujours plus importante d’un référentiel global néolibéral. Cette contribution questionne la privatisation et la mise en marché des systèmes éducatifs en interrogeant les raisons du succès du référentiel néolibéral. Elle développe l’idée selon laquelle ce référentiel ne s’impose pas directement dans les politiques éducatives et les réformes, et subit des formes de traduction et d’hybridation dépendantes des réalités locales. Cela conduit à y interroger le rôle qu’y jouent certain·e·s acteur·rice·s éducatif·ve·s. Nous nous centrerons ici sur deux acteur·rice·s principales·aux que sont les nouvelles·eaux acteur·rice·s privé·e·s, d’une part, et les familles, d’autre part. Les premier·ère·s contribuent à diffuser des représentations de l’école en visant un recadrage cognitif et normatif devant légitimer les politiques de choix scolaires et de privatisation. Les seconds contribuent au fonctionnement du marché en formulant des demandes scolaires empruntant à plusieurs registres, parfois contradictoires, dont certaines renforcent la diffusion de modèles de marchandisation et de la privatisation.