Quels enjeux du Projet de loi 23 pour la didactique du français ? Recherche, formation initiale, formation continue et enseignement - Arseneau, Rosianne; Giguère, Marie-Hélène; Biao, Florent; Lemieux, Amélie; Lanctôt, Stéphanie (Revue des sciences de l’éducation, 2025)
Les propositions du Projet de loi (PL) 23, adopté par l’Assemblée nationale du Québec en décembre 2023, ont suscité de nombreuses inquiétudes dans le milieu de l’éducation. Cet article propose une synthèse théorique des réflexions partagées lors d’une journée d’étude organisée par la section québécoise de l’Association internationale pour la recherche en didactique du français (AIRDF). Il en ressort que l’approche basée sur les données probantes et la gestion axée sur les résultats mises de l’avant par le PL23 pourraient avoir des impacts négatifs, notamment sur les plans de la recherche, de la formation initiale et de la formation continue des enseignant·e·s de français, ainsi qu’en ce qui a trait à l’enseignement-apprentissage auprès des élèves.