Illustration de deux cas de développement professionnel d’enseignant·e·s de mathématiques : quand diversité et ouverture résonnent dans la formation - Tremblay, Mélanie; Saboya, Mireille; Leroux, Mylène; Bélanger-Fortin, Ariane (Revue des sciences de l’éducation, 2025)
La Loi 23 (L23) permet au ministre de l’Éducation de prévoir les modalités de la formation continue obligatoire des enseignant·e·s. Nous étudions la conception de la formation continue véhiculée par la L23 en opposant deux postures : 1) l’imposition d’objets de formation ; 2) le choix et l’émergence d’objets de formation à la croisée des besoins individuels et collectifs des personnes formées. Nous nous intéressons également à la tension homogénéité/hétérogénéité des pratiques dans une perspective de formation. Deux cas issus de recherches collaboratives en didactique des mathématiques seront discutés pour éclairer les contradictions et proposer des pistes favorisant le développement professionnel.