Évaluation des compétences en enseignement : le cas de maitre·sse·s communautaires en République centrafricaine - Nekema, Hubert; Sévigny, Serge (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Cet article évalue certaines compétences en enseignement de maitre·sse·s communautaires centrafricain·e·s à l’aide de neuf dimensions de leurs pratiques professionnelles autorapportées. Pour ce faire, il a été nécessaire de traduire en français le questionnaire de Borg et Edmett (2019). Le questionnaire traduit a été mis à l’essai auprès de 93 maitre·sse·s communautaires et 40 administrateur·rice·s. La cohérence interne de l’ensemble des 39 items est très élevée (α = 0,951). La dimension « Intégration des technologies de l’information et des communications » reflète la compétence la moins développée et l’échantillon sondé ne maitrise que partiellement l’ensemble des neuf compétences évaluées. On en conclut que les maitre·sse·s communautaires ont des compétences en enseignement allant de peu développées (scores inférieurs à 2 sur 4) à moyennement développées (scores entre 2 et 3 sur 4). La discussion revient sur la nécessité d’offrir des formations initiales et continues visant à améliorer les compétences des maitre·sse·s communautaires centrafricain·e·s.