Revue des sciences de l’éducation : un aperçu de l’évolution de la recherche en éducation à travers 50 ans d’histoire - van Bellen, Simon; Durnin, Jean-François; Lefrançois, David; Éthier, Marc-André (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Un survol des 50 ans d’histoire de la Revue des sciences de l’éducation (RSE) montre son rôle central dans la diffusion de la recherche en éducation, tant au Québec qu’à l’international. La RSE a été créée dans le contexte de la formalisation des sciences de l’éducation au Québec et de la nécessité de diffuser la recherche dans la francophonie. En s’adaptant à l’évolution des paradigmes éducatifs au fil des décennies, la RSE constitue une plateforme importante pour le débat scientifique, la professionnalisation des acteur·rice·s de l’éducation et la définition des sciences de l’éducation. L’article passe en revue les travaux de recherche publiés dans la RSE depuis sa création et examine notamment certaines caractéristiques de leurs auteur·e·s ainsi que leurs thématiques abordées dans différents domaines, tels que la didactique, la pédagogie et l’administration scolaire.