Les méthodologies préconisées dans les articles publiés dans la Revue des sciences de l’éducation au cours des 50 premières années de parution (1975-2024) - Deschenaux, Frédéric; Marin, Jessy; Sylvain, Audrey (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Le cinquantième anniversaire de la Revue des sciences de l’éducation (RSE) offre l’occasion de faire un bilan des pratiques méthodologiques en vigueur dans les articles qui y sont publiés. Après avoir décrit les grandes traditions méthodologiques et la posture de réflexivité telle que définie par Bourdieu, l’article présente l’analyse descriptive de 1127 articles publiés entre 1975 et 2024. Ainsi, la domination du quantitatif observée dans les premières décennies d’existence de la RSE se transforme à partir des années 2000, mais on observe une affirmation du qualitatif qui devient la méthodologie la plus employée à partir de 2010 dans la Revue.