Quelle est votre conception du bienêtre ? Quatre pistes pour une étude et une pratique éclairée du bienêtre en contexte scolaire - Mamprin, Caterina; Goyette, Nancy (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
L’intérêt croissant pour le bienêtre en milieu scolaire a incontestablement contribué à approfondir notre compréhension de ce phénomène. Cependant, en parallèle, plusieurs critiques émergent concernant les raccourcis conceptuels qui, mal empruntés, peuvent nuire au champ de recherche. Nous proposons une réflexion qui souligne quatre aspects clés nécessitant une vigilance accrue : la sélection minutieuse des concepts et des termes utilisés, la prise en compte des références philosophiques sous-jacentes, l’harmonisation entre la définition du concept et sa méthode de mesure, ainsi que l’alignement entre les besoins des environnements, les objectifs identifiés et les actions concrètes entreprises.