Conception et validation d’un outil d’analyse des manifestations de la posture d’auteur·e dans les écrits littéraires d’élèves du primaire - Laurence, Stéphanie; Tremblay, Ophélie (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Cet article fait état d’une recherche-développement portant sur la conception et la validation d’un outil d’analyse rendant compte des manifestations de la posture auctoriale dans des écrits littéraires d’élèves de troisième cycle du primaire. Une méthode combinée (analyse d’un corpus de textes d’élèves récoltés dans le cadre d’une recherche-action et appui sur un cadrage théorique en didactique de l’écriture) a permis d’élaborer un prototype d’outil d’analyse. Ce prototype a fait l’objet d’une évaluation par trois spécialistes de la didactique du français. L’analyse de ces évaluations a permis de valider et de bonifier l’outil d’analyse.