De la permaculture à la permaéducation : une voie pour penser l’évaluation ? - Kohler, Alaric; Donzé, Tristan; Gremion, François; Carron, Pascal; Blandenier, Gilles (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
L’évaluation scolaire occupe une place centrale dans les systèmes éducatifs. Dans sa forme « traditionnelle », elle valorise les connaissances et savoir-faire spécifiques des élèves, au risque de négliger des apprentissages plus globaux et durables (compétences, etc.).Nous tentons ici de repenser l’évaluation à travers le prisme de la permaéducation. À l’instar de la permaculture, la permaéducation vise à développer une compréhension globale et intégrée de la complexité des systèmes écologiques, sociaux et économiques et de leurs changements. Nous montrerons que l’évaluation scolaire peut être adaptée pour tenir compte de cette complexité, tout en soutenant un épanouissement individuel et collectif.