Évaluation émancipatrice des besoins de formation des formateur·rice·s de terrain belges francophones - Baco, Christophe; Derobertmasure, Antoine; Bocquillon, Marie; Demeuse, Marc (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
L’article présente une analyse des besoins de formation des formateur·rice·s de terrain belges francophones. Un questionnaire construit à partir d’un référentiel de formation, complété par 854 personnes, visait à évaluer l’écart (donc le besoin de formation) entre la maitrise actuelle et la maitrise désirée de diverses compétences nécessaires à l’accompagnement de stagiaires. Pour la plupart des compétences, les résultats du questionnaire révèlent que les personnes chargées de la formation de terrain éprouvent des besoins non prioritaires ou des besoins prioritaires de formation. Ces résultats peuvent servir à proposer des pistes pour leur formation et permettent de prendre du recul par rapport aux objectifs du législateur.