La réflexivité pédagogique en formation initiale des enseignant·e·s : une démarche de construction de la pratique, d’autoévaluation et d’émancipation professionnelle - Niang, Amadou (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Cet article analyse la pertinence d’une formation fondée sur la réflexivité. Il s’agit de voir les conditions dans lesquelles ce dispositif d’accompagnement expérimenté à l’école primaire opérationnalise la réflexivité pédagogique à des fins de construction de la pratique, d’autoévaluation et d’émancipation professionnelle. Autrement dit, en quoi l’évaluation réflexive constitue-t-elle le paradigme recherché ? La méthodologie appliquée est qualitative et porte sur des entretiens d’autoconfrontation croisée avec quatre stagiaires et quatre formateur·rice·s, des entrevues, l’analyse de trois films d’entretien formateur·rice/formé·e et des journaux de bord. Il ressort de l’étude que, si les stagiaires usaient de la pratique réflexive, cela aurait un impact considérable sur leur émancipation professionnelle.