La réflexivité pédagogique en formation initiale des enseignant·e·s : une démarche de construction de la pratique, d’autoévaluation et d’émancipation professionnelle - Niang, Amadou (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Cet article analyse la pertinence d’une formation fondée sur la réflexivité. Il s’agit de voir les conditions dans lesquelles ce dispositif d’accompagnement expérimenté à l’école primaire opérationnalise la réflexivité pédagogique à des fins de construction de la pratique, d’autoévaluation et d’émancipation professionnelle. Autrement dit, en quoi l’évaluation réflexive constitue-t-elle le paradigme recherché ? La méthodologie appliquée est qualitative et porte sur des entretiens d’autoconfrontation croisée avec quatre stagiaires et quatre formateur·rice·s, des entrevues, l’analyse de trois films d’entretien formateur·rice/formé·e et des journaux de bord. Il ressort de l’étude que, si les stagiaires usaient de la pratique réflexive, cela aurait un impact considérable sur leur émancipation professionnelle.