Les facteurs agissant sur la volonté de communiquer : cours de francisation destiné à des mères allophones d’élèves du primaire - Hichri, Jihène; Chochard, Yves (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Cet article présente les résultats d’une étude sur les facteurs influençant la volonté de communiquer dans le contexte d’un cours en francisation destiné à des parents allophones d’élèves du primaire. L’étude s’appuie sur des entrevues individuelles réalisées auprès de formateur⋅rice⋅s en francisation, de mères apprenantes et d’enseignant⋅e⋅s de leurs enfants. Les résultats révèlent que plusieurs facteurs influencent positivement ou négativement la volonté de communiquer, notamment le sentiment d’efficacité personnelle des mères, leur anxiété langagière, le comportement de leurs enfants et des enseignant⋅e⋅s de ces mêmes enfants et les pratiques des formateur⋅rice⋅s durant les cours de francisation.