Le counseling de carrière groupal avec les élèves du secondaire : l’importance d’analyser les processus d’apprentissage et de développement - Dupuis, Audrey (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Plusieurs programmes d’intervention en groupe ont été développés pour répondre à diverses problématiques de santé mentale, y compris l’anxiété chez les jeunes, mais leur évaluation ne permet pas de mettre en évidence les processus d’apprentissage et de développement qui s’y déroulent. Cet article vise à éclairer ces processus par l’entremise d’une étude de cas d’un groupe ayant participé à l’implantation du programme HORS-PISTE Orientation. Les résultats soulignent les processus d’apprentissage et de développement ayant cours dans le groupe. Sont ensuite présentées les conditions à réunir pour qu’un groupe de counseling s’adressant aux jeunes du secondaire favorise les processus d’apprentissage et de développement.