Entre réformes et crise sanitaire : les lycéen⋅ne⋅s mis⋅es à l’épreuve de l’orientation - Daverne-Bailly, Carole; Grenier, Véronique; Li, Yong (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Dans le contexte français de réformes du processus d’orientation du lycée vers l’enseignement supérieur, couplé à une crise sanitaire de la Covid-19, il convient de porter une attention particulière aux jeunes, à leurs vécus et à leurs expériences. Reprenant une démarche compréhensive, cet article documente ces expériences « sur le vif » à travers les témoignages de lycéen⋅ne⋅s et, à postériori, d’étudiant⋅e⋅s. Il montre que la crise sanitaire est venue renforcer une expérience déjà malmenée par les politiques éducatives récentes et un accompagnement à l’orientation jugé inadapté, contraignant ces jeunes à rechercher un équilibre entre subjectivation et stratégie.