Le camp musical extra-ordinaire. Facteurs environnementaux et perceptions des parents, des jeunes et des facilitateurs - Després, Jean-Philippe; Julien-Gauthier, Francine; Bédard-Bruyère, Flavie; Mathieu, Marie-Claude (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
À l’été 2020, 25 jeunes âgés de 8 à 17 ans vivant avec une déficience intellectuelle ou physique ont participé au « Camp musical extra-ordinaire ». Il s’agit d’un projet de recherche étudiant l’impact d’un programme basé sur une approche informelle d’apprentissage de la musique à distance. Une approche qualitative de type participative a été utilisée. Les résultats montrent que, selon le point de vue des participants, les activités du Camp musical extra-ordinaire ont favorisé l’accès des jeunes à des activités de loisir, malgré la présence de divers obstacles. Ce faisant, le Camp musical a permis aux jeunes de faire preuve d’initiative, de développer leur autodétermination, d’exprimer leur créativité et de vivre des réussites.