Pratiques enseignantes et ressentis de stress chez les élèves. Exemple dans cinq disciplines scolaires dans le second degré français - Nakas, Raffi (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Cette recherche vise à déterminer les pratiques pédagogiques ressenties comme les plus stressantes par des collégiens en France. Un échantillon (n = 809) de 395 garçons et 414 filles de 6e et de 3e du niveau collège ont répondu à un questionnaire portant sur les pratiques enseignantes dans cinq matières (mathématiques, français, histoire-géographie, éducation musicale, éducation physique et sportive). Ce questionnaire de comparaison par paires (CPP) est issu de la procédure de Condorcet. Les résultats mettent en évidence les deux facteurs les plus stressants communs à toutes ces disciplines : se produire devant les autres et le fait d’être interrogé par surprise.