Stress, anxiété, burnout scolaire : comment vont les adolescents français ? - Simoës-Perlant, Aurélie (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Cette recherche a permis d’appréhender les symptômes de burnout scolaire, de stress scolaire et de refus scolaire anxieux dans une perspective développementale comparative de 493 adolescents français scolarisés. Un questionnaire en ligne a été élaboré et diffusé auprès de collégiens et de lycéens. Les résultats montrent un très fort pourcentage d’adolescents en souffrance. Les jeunes les plus impactés sont les lycéens, et plus particulièrement les élèves de terminale et de 2de avec près des trois quarts d’entre eux en burnout scolaire et/ou présentant un stress scolaire fort. Ces résultats alarmants corroborent malheureusement ceux de nombreuses recherches internationales.