L’esthétigramme comme outil méthodologique pour la documentation des processus d’apprentissage en recherche qualitative : constats des travaux de recherche disciplinaires - Lemieux, Amélie; Dufour, Sarah (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
Dans cet article, les auteures proposent un regard transdisciplinaire sur l’esthétigramme, un outil méthodologique de recherche qui sert aussi de dispositif d’enseignement et d’apprentissage. Leur revue de la littérature fait la lumière sur les apports de l’esthétigramme dans les domaines de l’enseignement des arts visuels, de la littérature, de la littératie numérique et des mathématiques. Cet article vise à montrer le potentiel d’application transversale de l’esthétigramme, à la fois comme outil méthodologique de recherche et comme dispositif d’enseignement dans différentes disciplines.