Un nouveau regard sur l’École historique de Québec - Laperle, Dominique (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
Le livre de François-Olivier Dorais (2022) confronte l’objet culturellement construit qu’est l’École historique de l’Université Laval à l’objet concrètement restitué. Dorais démontre que l’École de Québec n’est pas une école de pensée, car elle ne présente pas un grand degré d’intégration intellectuelle de ses principaux représentants : Marcel Trudel, Jean Hamelin et Fernand Ouellet. Son héritage se présente surtout comme un projet historiographique et méthodologique d’histoire sociale et économique pratiquée dans un réseau de collaborations. Ce livre permet de réfléchir plus largement sur les controverses qui secouent la société, le monde de la recherche universitaire et le domaine de l’enseignement de l’histoire.