La place d’une vision restaurative de la justice dans l’évaluation scolaire - Roussey, Sylvain (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
Cet article questionne le rôle que peuvent jouer deux conceptions de la justice pénale dans l’évaluation scolaire. Pour cela, la place du jugement et de l’erreur dans l’évaluation est présentée, puis les notions de justice restaurative et rétributive sont introduites dans un cadre pénal. L’influence que peuvent avoir l’une ou l’autre de ces visions de la justice sur le jugement évaluatif scolaire est alors discutée. En particulier, les dimensions relationnelles et émotionnelles de la relation enseignant·e-élève-savoir sont mises en avant. Ces aspects, souvent ajoutés pour des motivations éthiques, peuvent trouver une place harmonieuse dans l’évaluation quand elle se fonde sur une vision restaurative de la justice.