Le programme-cycle de l’éducation préscolaire : rupture ou continuité avec les programmes d’éducation préscolaire 4 ans et 5 ans ? - Moreau, Daniel; Laurent, Angélique (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
Cet article soulève la question de la continuité des orientations curriculaires en matière d’éducation préscolaire dans les programmes d’éducation préscolaire québécois. Une analyse de contenu lexicométrique a été réalisée sur un corpus de textes provenant du programme-cycle de l’éducation préscolaire (Gouvernement du Québec, 2020) et des programmes d’éducation préscolaire 4 ans (Gouvernement du Québec, 2017) et 5 ans (Gouvernement du Québec, 2001). Les résultats ont révélé une opposition entre ces deux derniers programmes d’études, respectivement attribuée à des idéologies reconstructionniste et progressiste. Également, ils révèlent davantage d’attentes comportementales de la part du programme-cycle (Gouvernement du Québec, 2020).