L’enseignement du cinéma dans les écoles secondaires québécoises : portrait d’un curriculum enseigné inspiré des arts plastiques et de la littérature - Martin, Caroline (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
L’objectif de cette étude à méthodologie mixte menée auprès de 89 enseignant⋅e⋅s est de brosser le portrait de l’enseignement du cinéma dans les écoles secondaires du Québec. Les résultats montrent que le cinéma est principalement enseigné dans les cours d’Arts plastiques et multimédia, de français et d’appellations diverses ayant un lien direct avec le cinéma. Deux profils se dégagent, soit celui de l’enseignant⋅e d’arts plastiques, faisant principalement des projets pratiques, et celui de français, faisant plutôt de l’analyse filmique. L’analyse permet de conclure que le curriculum enseigné du cinéma se base sur les quelques mentions du cinéma dans le curriculum formel (PFEQ), mais que le manque d’autonomisation du cinéma dans celui-ci engendre des difficultés d’ordre didactique généralisées.