Systèmes biotiques et apprentissages d’un modèle de chaine énergétique à l’école élémentaire - Boyer, Antonin; Givry, Damien (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
Cet article s’intéresse à l’efficacité de l’enseignement de l’énergie à l’école primaire, en mesurant l’effet de l’utilisation de systèmes biotiques sur l’apprentissage des élèves d’un modèle de chaine énergétique. Il se base sur un modèle de l’activité (Léontiev, 1984), centré sur l’articulation tâche-action (Savoyant, 2006). Une méthodologie de type quasi expérimental a été implantée in situ dans 3 classes ordinaires (grade 4) durant une séquence d’enseignement sur l’énergie. Des prétests et posttests ont permis d’évaluer les progressions des élèves. Nos résultats montrent que les élèves ayant étudié des systèmes biotiques durant l’enseignement progressent plus que les autres.