La transition vers les études postsecondaires : point de vue d’étudiante·s collégien·ne·s et universitaires ayant un TDAH - Dubuc, Majorie; Lagacé-Leblanc, Jeanne; Massé, Line (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
Chez les étudiant⋅e⋅s ayant un trouble de déficit de l’attention/hyperactivité (TDAH), l’adaptation au contexte d’études postsecondaires comporte des défis supplémentaires par rapport à leurs pairs sans cette condition. Cet article présente les résultats d’une étude qualitative exploratoire visant à décrire l’expérience de la transition chez cette population étudiante au Québec. Des entretiens semi-dirigés ont été menés auprès de 29 étudiant⋅e⋅s ayant un TDAH provenant d’un cégep (n = 10) ou d’une université (n = 19). Les participant⋅e⋅s ont rapporté de nombreux défis liés notamment au nouvel environnement scolaire et aux exigences pédagogiques élevées, ainsi que des facteurs ayant facilité leur adaptation (soutien des proches, acceptation du TDAH). De plus, l’adaptation au contexte collégial semble davantage avoir été une période exigeante et déstabilisante, en comparaison avec le contexte universitaire. Les résultats offrent des cibles d’intervention pour préparer et soutenir ces étudiant⋅e⋅s à la transition.