Effets de contextes en tutorat et négociation de la compréhension des savoirs théoriques et pratiques chez des stagiaires à travers le prisme d’une instrumentation identitaire - Zambo, Russel (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
Cette étude analyse la négociation de la compréhension des savoirs théoriques et pratiques chez des stagiaires dans un dispositif marqué par des effets de contextes au sein du tutorat. L’analyse considère donc les contraintes qui pèsent sur ces sujets, en cherchant notamment comment ils parviennent à jouer de ces contraintes pour réaliser des apprentissages. À partir d’une méthodologie qualitative basée sur les entretiens de groupes et des observations, l’article documente sur les ajustements non formalisés et locaux opérés par les stagiaires dans l’expérience camerounaise en matière d’accompagnement des apprenants dans un système dual. L’intérêt de cette recherche est qu’elle met en exergue un processus d’instrumentation identitaire de ces sujets pour faire face à un tutorat à contrecourant de la logique prescrite.