La place du programme dans les pédagogies alternatives : trois conceptions du savoir scolaire chez les enseignants - Legavre, Amélia (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
Les pédagogies alternatives héritent d’une réputation ambivalente quant à la place qu’elles réservent à la réussite scolaire. L’article analyse trois conceptions du savoir scolaire chez les enseignants qui s’inscrivent dans de telles pédagogies : le savoir en douceur ; le savoir pour questionner ; le savoir selon l’envie. Ces conceptions dépendent du positionnement de chaque enseignant par rapport à deux éléments : 1) la valeur accordée au savoir scolaire comparativement aux autres types de contenus ; 2) la représentation de l’enfant et du degré de contrainte jugé opportun pour son acquisition du savoir scolaire.