Pédagogie Montessori : l’autonomie de l’élève vue par les enseignant·e·s - Arapi, Enkeleda (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
La pédagogie alternative remet en question les approches traditionnelles en matière d’enseignement et d’apprentissage. Parmi les concepts qu’on y trouve, une place importante est accordée à l’autonomie de l’élève. L’approche Montessori figure parmi ces courants de pédagogie alternative et, pour cette approche, l’autonomie constitue un pilier fondamental de l’enseignement. Cet article explore la conception et la mise en oeuvre de l’autonomie de l’élève dans le cadre de la pédagogie Montessori. Une étude de cas propose ici une présentation des représentations et des pratiques d’enseignant·e·s montessorien·ne·s au Québec.