Les écoles publiques alternatives québécoises : étude d’un cas de participation parentale à la gouvernance du système éducatif - Brabant, Christine; Gaudreau, Joëlle; Caneva, Christiane; Dumond, Marine (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
Cette étude de cas vise à mieux comprendre comment des parents peuvent proposer un modèle éducatif différent pour contribuer démocratiquement à l’évolution du système éducatif. Inscrits dans le cadre théorique de la gouvernance réflexive de l’éducation, ses résultats décrivent les démarches réalisées par les parents, identifient les facteurs ayant favorisé ou contraint l’avancement de leurs projets d’écoles alternatives, selon eux, et notamment, les rôles qu’ont joué les dispositifs participatifs et décisionnels du système scolaire par rapport à ces projets, puis dégagent les apprentissages démocratiques réalisés par les parents et l’institution à travers ces interactions, du point de vue des parents.