Proposition d’un modèle logique du volet primaire du curriculum Montessori incluant les facteurs contextuels influant sur sa mise en oeuvre - Gaudreau, Joëlle; Brabant, Christine (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
L’engouement contemporain pour l’approche éducative instaurée par Maria Montessori est indéniable dans les réseaux professionnels et au sein de la communauté scientifique à travers le monde. Le corpus scientifique relatif aux effets de cette approche sur les apprenant⋅e⋅s est prometteur, mais encore exploratoire, sa principale limite méthodologique étant le manque d’évaluation de la fidélité de son implantation dans les milieux scolaires desquels sont tirés les échantillons. Pour contribuer à remédier à ce problème, cette étude propose un modèle logique du volet primaire (6 à 12 ans) du curriculum Montessori incluant les facteurs contextuels influant sur sa mise en oeuvre.