Proposition d’un modèle logique du volet primaire du curriculum Montessori incluant les facteurs contextuels influant sur sa mise en oeuvre - Gaudreau, Joëlle; Brabant, Christine (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
L’engouement contemporain pour l’approche éducative instaurée par Maria Montessori est indéniable dans les réseaux professionnels et au sein de la communauté scientifique à travers le monde. Le corpus scientifique relatif aux effets de cette approche sur les apprenant⋅e⋅s est prometteur, mais encore exploratoire, sa principale limite méthodologique étant le manque d’évaluation de la fidélité de son implantation dans les milieux scolaires desquels sont tirés les échantillons. Pour contribuer à remédier à ce problème, cette étude propose un modèle logique du volet primaire (6 à 12 ans) du curriculum Montessori incluant les facteurs contextuels influant sur sa mise en oeuvre.