Les pédagogies différentes comme objets de recherche en sciences de l’éducation en France : proposition de typologie - Robbes, Bruno (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
Le statut de la pédagogie à l’égard de la science fait débat en sciences de l’éducation, d’où l’intérêt de clarifier comment les pédagogies – notamment différentes – peuvent être étudiées. Après des éléments de problématisation, de définition et de méthodologie, nous présentons des classifications des recherches de pédagogie repérées dans la littérature scientifique francophone. Puis, adoptant une perspective historique, nous proposons et présentons une typologie distinguant, en France, trois types de recherches à propos des pédagogies différentes : les recherches « sur » les pédagogies et les pédagogues, « par » les pédagogues et « avec » les pédagogues en précisant, dans le cadre du dernier type, ce que nous entendons par « recherche-action de pédagogie ». Enfin, nous traitons des complémentarités ou des hybridations de ces types de recherches.