Formes d’éducation alternative dans la Francophonie : enjeux méthodologiques, histoire, gouvernance et réussite éducative - Brabant, Christine (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
Ce numéro thématique porte sur l’essor de formes d’éducation alternative dans la Francophonie et sur les difficultés de les étudier. Ainsi, l’évolution de la recherche sur ce sujet n’est pas proportionnelle à son développement. Le numéro propose des thèmes représentant des enjeux importants pour l’étude de ce type d’éducation. Il aborde quatre axes : 1) les enjeux méthodologiques de ce corpus de recherche ; 2) l’histoire de ce mouvement ; 3) la gouvernance de ses différentes formes et 4) la réussite éducative des jeunes. Les auteur⋅e⋅s du numéro thématique prennent de front ces questions par six articles qui contribuent significativement au domaine sur ces axes.