Météos du comportement : outils de gestion de classe ou « provocateurs de déviance » ? - Bovey, Laurent (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
Dans la longue liste des outils de gestion de classe, les météos du comportement figurent parmi les plus utilisés par le personnel enseignant des écoles primaires dans plusieurs pays. Ce type d’outil vise à apprendre aux élèves à « gérer » leur comportement en leur signifiant de manière graduelle lorsqu’elle⋅il⋅s transgressent les normes disciplinaires de la classe. L’utilisation de ces outils, notamment auprès des élèves les plus faibles sur le plan scolaire ciblé⋅e⋅s par des mesures de soutien ou considéré⋅e⋅s comme « déviant⋅e⋅s », soulèvent des questions en matière de stigmatisation.