Évaluation d’une intervention ciblée en communication sociale auprès d’élèves du primaire ayant un trouble du comportement - Carpentier, Tania; Desbiens, Nadia (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
Cet article présente l’évaluation d’une intervention visant l’amélioration de la communication sociale d’élèves ayant des troubles du comportement en âge de fréquenter le primaire. L’étude a été réalisée selon un devis quasi expérimental auprès d’un groupe expérimental et d’un groupe témoin de 15 et 14 élèves respectivement. À partir des données recueillies auprès des parents et du personnel enseignant, les tests U de Mann-Whitney ont permis de comparer les habiletés pragmatiques et les manifestations comportementales avant et après l’intervention. Bien que les résultats obtenus ne montrent pas d’amélioration significative au post-test, certaines données suggèrent que les élèves pourraient tirer profit d’une telle intervention visant à améliorer leur communication sociale.