Note éditoriale : Intelligence artificielle et intégrité académique peuvent-elles faire bon ménage ? - Peters, Martine (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
À la suite de l’arrivée des agents conversationnel utilisant l’intelligence artificielle (IA) en enseignement et en recherche, il importe de se questionner sur l’impact qu’auront ces outils sur le plagiat. Plusieurs rédacteur⋅rice⋅s académiques (étudiant⋅e⋅s et chercheur⋅se⋅s) seront tenté⋅e⋅s par la puissance, l’accessibilité et la facilité de générer une phrase, une partie de texte ou un texte entier que proposent des IA. Or, passer comme sien un texte généré par l’IA, quelle qu’en soit la longueur, est du plagiat. Il devient donc essentiel que les rédacteur⋅rice⋅s académiques apprennent à rédiger de façon intègre lorsqu’elle⋅il⋅s se servent de l’IA.