Résolution de situations-problèmes au primaire : un défi de différenciation pédagogique et de didactique - Croguennec, Florence (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
Cet article présente les résultats des analyses d’entretiens auprès de quatre enseignantes montréalaises du primaire, à qui nous avons demandé comment elles prévoyaient l’enseignement-apprentissage d’une situation-problème mathématique. À travers le modèle de résolution de problèmes de Verschaffel et coll. (2000) et les indicateurs de la différenciation pédagogique de Tomlinson (1999), nous décrivons les adaptations prévues selon les élèves. Globalement, les résultats indiquent que les enseignantes tiennent compte des besoins des élèves et des obstacles propres aux situations-problèmes et s’y adaptent. Cependant, les explications abondantes lors du moment de la découverte de la situation semblent nuire à l’autonomie des élèves.