Relation élève-enseignant⋅e et choix d’orientation en mathématiques selon le genre : analyse des effets médiateurs - Teague Tsopgny, Armel (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
L’objectif de ce travail est d’étudier l’effet des composantes de la relation élève-enseignant⋅e sur le choix d’études en mathématiques selon le genre et les mécanismes par lesquels ces composantes agissent sur ce choix. Une collecte des données par questionnaire a été menée auprès de 405 élèves, parmi lesquel⋅le⋅s les des deux sexes étaient représentés, en classe de seconde C au Lycée Général-Leclerc de Yaoundé. Les résultats confirment en grande partie nos hypothèses de recherche. Les perceptions associées aux relations chaleureuses et au soutien de l’enseignant⋅e de mathématiques déterminent le choix des mathématiques, indépendamment du sexe de l’élève. Le sentiment d’efficacité personnelle et l’anxiété en mathématiques sont les médiateurs de ces liens.