Quelques idées pour aplanir les tensions entourant le travail des comités d’éthique - Allaire, Stéphane (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2022)
Les comités d’éthique de la recherche avec des êtres humains (CER) font périodiquement l’objet de critiques par des chercheur⋅se⋅s. Ces remontrances ne datent pas d’hier. La question n’est pas tant de déterminer qui a tort ou raison que de trouver une voie de passage entre ce qui peut ressembler à deux solitudes. Ce texte prend la forme d’un récit relatant des mesures qui ont été prises par le CER d’une université québécoise dans l’espoir de réduire certaines tensions existantes.