Qualité des services de garde éducatifs à l’enfance et préparation scolaire des enfants immigrant⋅e⋅s et non immigrant⋅e⋅s - Bolduc, Sabrina; Manningham, Suzanne (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2022)
Cette étude examine l’association entre la qualité de l’environnement éducatif du service de garde éducatif à l’enfance (SGEE) et la préparation scolaire des enfants immigrant⋅e⋅s et non immigrant⋅e⋅s en voie d’entrer à la maternelle 5 ans. La préparation scolaire de 76 enfants fréquentant 14 groupes en SGEE a été évaluée à deux reprises. Les analyses multiniveaux indiquent que le niveau de qualité du mobilier et de l’aménagement de l’environnement éducatif, combiné au niveau de préparation scolaire des enfants au temps 1 et à l’effet aléatoire du groupe, sont prédictifs de trois domaines de développement de la préparation scolaire des enfants au temps 2. La sensibilité de l’éducateur⋅rice à organiser un environnement physique et social qui répond aux besoins développementaux des enfants s’avère primordiale.