La représentation des Noir⋅e⋅s dans les manuels d’histoire et la reproduction des rapports de domination - Altidor, Danielle (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2022)
Cet article présente les résultats d’une recherche qui étudie comment les manuels du programme québécois d’« Histoire et éducation à la citoyenneté » représentent les Noir⋅e⋅s. Il s’agit d’une démarche qualitative fondée sur une analyse documentaire et une analyse de discours. L’approche théorique propose une conception de la représentation des Noir⋅e⋅s sous l’angle des rapports de domination. Nos résultats révèlent que les phénomènes de domination et d’exclusion des Noir⋅e⋅s dans la société, relevés par la littérature savante contemporaine, s’observent aussi dans ces manuels (2007-2010). L’invisibilité et le mutisme des Noir⋅e⋅s qui ressortent de ces manuels, où les personnages noirs restent à l’arrière-plan et où leurs témoignages sont censurés, même quand il s’agit de raconter l’esclavage par exemple. Les conclusions dégagées de cette étude nous permettent d’affirmer que la lutte contre l’exclusion et le racisme passe d’abord par l’école. Il est donc essentiel de changer les représentations des Noir⋅e⋅s et de transformer la manière dont l’histoire est racontée dans le système scolaire.