L’Histoire nationale du Québec : réponse à Jean-François Cardin et ses prétentions scientifiques et épistémiques - Bouvier, Félix (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2022)
Ce texte constitue une réponse à un « article » fort problématique qu’a fait Jean-François Cardin en ces pages du résumé du livre que j’ai codirigé avec l’historien Charles-Philippe Courtois en 2021 (Septentrion), L’Histoire nationale du Québec. Entre bon-ententisme et nationalisme, de 1832 à nos jours. Cette réponse déboulonne en quelque sorte les prétentions scientifiques et épistémiques de Cardin. Au contraire de ce que Cardin prétend, trop souvent de façon erronée, ce livre constitue à notre avis un réel apport scientifique, tout à fait novateur à plusieurs égards, quant à l’historiographie de l’enseignement de l’histoire au Québec.