Analyse des déterminants des performances scolaires : le cas de cinq écoles primaires au Maroc - Ait Daoud, Lahcen; Ait Ben Assila, Rachid (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2022)
L’objectif de cet article est d’enrichir les résultats des travaux quantitatifs réalisés au Maroc sur les déterminants des performances scolaires. Il vise en particulier à étayer ces résultats par des informations de nature qualitative sur les attitudes et les perceptions des acteur⋅rice⋅s dans le milieu scolaire. Les échanges avec les acteur⋅rice⋅s des cinq établissements enquêtés confirment les résultats des études quantitatives, mais ajoutent une nuance importante : les principaux facteurs explicatifs de la faiblesse des performances scolaires explicités par les approches quantitatives ne reflètent pas la diversité des appréhensions soulevées par les acteur⋅rice⋅s locaux⋅les.